giovedì 22 gennaio 2015

La Leggerezza - Torta all'Arancia e Mandorle or Orange and Almond Cake

 
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Il mese di gennaio di solito è riservato ai buoni propositi per l'anno nuovo, per le buone intenzioni che ci ripromettiamo di trasformare in realtà. Queste buone intenzioni si espandono anche alle nostre abitudini alimentari, ci ripromettiamo di mangiare in maniera più sana, di cucinare cibi ricchi di sostanze che ci aiuteranno ad affrontare la vita di tutti i giorni con maggior vigore ed energia.
La torta che vi propongo oggi è ricca di arancia, mandorle e non contiene né burro né olio. Non male vero?
Nella ricetta originale che si trova sul numero di gennaio di GoodFood Magazine si usa lo xilitolo al posto dello zucchero. Lo xilitolo è un dolcificante naturale che ha meno calorie del saccarosio e ha un indice glicemico molto più basso. Io ho utilizzato dello zucchero di canna diminuendo la quantità data. Ho anche messo la metà dei semi di cardamomo perché ho preparato questa torta per un pranzo domenicale dove ci sarebbero stati bambini e non ero sicura che il sapore forte del cardamomo sarebbe piaciuto. In effetti si sentiva appena appena, la prossima volta ne userò di più.
Per una torta di 23 cm di diametro
  • 2 arance non trattate
  • 3-6 semi di cardamomo
  • 200 g di zucchero di canna chiaro o xilitolo
  • 6 uova grandi
  • 200 g di granella di mandorle
  • 50 g di farina di mais
  • 25 g di farina autolievitante
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di lamelle di mandorle
 
Lavate bene le arance e mettetele in una pentola, poi copritele con dell'acqua e fatele bollire per circa 1 ora o fino a quando saranno morbide e sarà possibile infilzarle facilmente con un coltello. (Se volete potete metterle in micro onde, per circa 6 minuti alla massima potenza, con un goccio d'acqua in una ciotola coperta). Quando le arance saranno pronte fatele raffreddare un poco, tagliatele a metà, togliete tutti i semi e la pellicina bianca interna se ce n'è molta poi metteteli in un frullatore e fate andare fino a ottenere una purea un po' grossolana.
Accendete il forno a 160°C e rivestite con della carta da forno una teglia di 23 cm di diametro.
Aprite i semi di cardamomo, togliete i semini interni e schiacciateli in un mortaio, mettete la polvere ottenuta in una ciotola capiente con la purea di arancia, lo zucchero e le uova, mescolate bene poi aggiungete la granella di mandorle, la farina di mais, quella autolievitante e il lievito, mescolate ancora fino a che tutto è ben amalgamato. Versate il composto nella tortiera e infornate per circa 40 minuti.
Togliete la torta dal forno, cospargete la superficie con le lamelle di mandorle poi rimettete in forno e fate cuocere per altri 25-30 minuti o fino quando uno stecchino inserito nella torta uscirà asciutto. Fate freddare su una griglia e servite a temperatura ambiente. La torta si conserverà per qualche giorno.
 
English Version
 
 
January is usually the month we try to turn new year’s resolutions into reality. These attempts also involve our eating habits, we intend to eat more healthily, to cook food rich in substances that will help us to face everyday life with a greater vigour and energy.
The cake I talk about today is a concentrate of orange, almonds and contains no butter nor oil. Not bad right?
In the original recipe which I found on the January issue of GoodFood Magazine, xylitol is used instead of sugar. Xylitol is a natural sweetener, it has fewer calories than sucrose and has a much lower glycemic index. I used cane sugar and decreased the amount given. I also put half the cardamom seeds because I made this cake for a Sunday lunch where there were kids and I wasn’t sure that cardamom strong flavour would have gone down well. In fact it felt just as soon, next time I will use it more.
For a 23 cm round cake
  • 2 unwaxed oranges 
  • 3-6 cardamom seeds
  • 200g light brown sugar or xylitol
  • 6 large eggs
  • 200 g of ground almonds
  • 50 g of corn (polenta) flour
  • 25 g self-raising flour
  • 2 teaspoons baking powder
  • 1 tablespoon flaked almonds
 
Wash the oranges and place them in a saucepan, cover with water and boil for about 1 hour or until they are soft and can be easily pierced with a knife. (If you want you can put them in the microwave, for about 6 minutes on high, with a dash of water in a covered bowl). When the oranges are cooked let them cool a little, cut them in half, remove all the seeds and the white pith, then put them in a blender and blitz until you get a rough purée.
Preheat the oven to 160°C and line a 23 cm diameter cake tin with baking paper.
Open the cardamom shells, remove the little seeds inside and crush them in a mortar, put the powder obtained in a large bowl with the orange purée, the sugar and eggs, mix well then add the ground almonds, corn (polenta) flour, the self-raising and baking powder, stir until everything is well blended. Pour the mixture into the pan and bake for about 40 minutes.
Remove the cake from the oven, sprinkle the surface with the flaked almonds then back in oven and bake for another 25-30 minutes or until a toothpick inserted into the cake will come out dry. Let cool on a grid and serve at room temperature. The cake will keep for a few days.

mercoledì 21 gennaio 2015

Liscio Liscio - Crema di Miele or Whipped Honey

 
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A me piace il miele che non cristallizza perché lo voglio fluido e liscio per spalmarlo sul pane a colazione o per utilizzarlo nelle preparazioni dolci.
Andrea ama il miele millefiori che diventa solido e granuloso e con il quale combatto tutte le volte che apro il barattolo.
La soluzione? Fare una crema di miele spalmabile con parte del millefiori che acquistiamo al mercato contadino. Di solito prendiamo un barattolone da mezzo chilo e lo usiamo spesso a colazione, per fare lo sciroppo miele con limone e zenzero da mettere nell'acqua bollente e lenire la gola infiammata, da aggiungere a dell'ottimo yogurt greco con noci o mandorle, per un dessert sano e gustoso o sul pane tostato caldo. Torniamo così alla spalmabilità del miele che cristallizza. Ecco come ovviare il problema.
Pari quantità di miele liquido e miele cristallizzato.
Per rendere liquido il miele cristallizzato basta scaldarlo dolcemente, io lo faccio mettendolo in un pentolino a fuoco bassissimo, mescolo di tanto in tanto e quando è liquido lo tolgo da fuoco. Metto il miele liquido tiepido o freddo nel frullatore, aggiungo la stessa quantità di miele cristallizzato e aziono il mixer per pochi minuti fino a quando avrò ottenuto una crema dal colore chiarissimo e molto fluida. Ecco fatto. Ora basterà trasferire il vostro miele in un barattolo pulito e sarà pronto per essere spalmato. Non cristallizzerà più e sarà liscio e vellutato, con il tempo diventerà solo un po' più denso ma rimarrà sempre spalmabile. Basta poco no?

English Version
 
I like honey that doesn’t crystallize because I like it fluid and smooth ready to be spread on bread for breakfast or I like to use it in sweet dishes.
Andrea loves wildflower honey that becomes solid and grainy and I fight with it every time I open the jar.
The solution? It’s to make a spreadable creamed honey with the wildflower variety we buy at the farmer's market. Usually we buy the large half a kilo jar and we use it often for breakfast, to make the honey lemon and ginger concoction we put in boiling water and drink to soothe our sore throats, to add to a bowl of excellent greek yogurt with walnuts or almonds, for a healthy and tasty dessert or to spread on hot toast. We back again to the spreadability issue of crystallized honey. Here's how to solve the problem.
Equal amounts of liquid and crystallized honey.
To make liquid honey form crystallized one just gently heat it by putting it into a saucepan over very low heat, stir occasionally and when liquid remove it from the fire. I put the warm or cooled down liquid honey in a blender, add the same amount of crystallized honey and blend for a few minutes until I got an almost white colored and very fluid creamed honey. That's it. Now just transfer your honey to a clean jar and is ready to be spread. It’ll not crystallize anymore and it will be smooth and velvety, in time it'll thicken  a bit,but it'll stay spreadable. It didn’t take much, did it?

venerdì 9 gennaio 2015

Un Buon Inizio - Crema di Yogurt al Burro di Arachidi or Peanut Butter and Yogurt Dip

 
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Perché non cominciare l'anno con qualcosa di goloso ma sano?
I buoni propositi sono una caratteristica del mese di gennaio, nuovo inizio, nuove abitudini, alcune attecchiranno, altre saranno destinate a vita breve, questa crema allo yogurt dal sapore delicato eppure dolce abbastanza da soddisfare la voglia di dessert ci aiuterà a rientrare nei ranghi di una dieta bilanciata e sana senza farci sentire come se stessimo facendo penitenza.
E allora via che è semplice e veloce, via che magari è il modo giusto per far mangiare un po' di frutta in più a grandi e piccini reticenti, via che una volta che la provate non ne potrete più fare a meno!!!
Tre ingredienti e la frutta di stagione che più vi ispira, al momento la migliore scelta sono le mele, magari un po' asprigne e le pere profumate, ma anche uva succosa e melone invernale e kiwi sono ottimi accompagnati a questa crema deliziosa. Per gli impenitenti ci sono anche i biscotti da essere inzuppati e gustati.
Per una piccola ciotola:
  • 200 g di yogurt greco*
  • 2 cucchiai di burro di arachidi
  • 2 cucchiai di miele fluido
  • frutta di stagione per accompagnare

* Io ho fatto colare per 2 ore 3 vasetti di yogurt bianco magro. Se volete provare anche voi potete bagnare un tovagliolo di cotone o una garza a maglia sottile poi metteteli in un colino capiente che posizionerete su una ciotola. Versate lo yogurt nel colino, coprite con i lembi di stoffa e mettete in frigo per due ore circa.

Mettete lo yogurt in una ciotola, aggiungete il burro di arachidi e il miele e mescolate bene con una frustina o una forchetta fino a che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati. La vostra crema è pronta per essere consumata.
 
English Version
 
Why shouldn’t we start the new year making something healthy and delicious?
New year’s resolutions are a feature in January, new beginning, new habits, some will take root, others are destined to be short-lived, this creamy dip with its delicate flavour and yet sweet enough to satisfy the desire for dessert will help us to go back to a balanced, healthy diet without making us feel like we were doing penance.
And so let’s try it for it’s quick and easy to make, come on then, it might be a way for reticent adult and children alike to eat more fruit, come on then because once you try it you will make it again and again!!!
Three ingredients and seasonal fruits, of the kind that most inspires you are all you need. At this time of the year the best choice are tartish apples, and fragrant pears but also juicy grapes, winter melon and kiwi are excellent served with this delicious dip. For the unrepentant ones biscotti are a good choice to be enjoyed with the dip.
For a little bowl
  • 200 g Greek yogurt *
  • 2 tablespoons smooth peanut butter
  • 2 tablespoons runny honey 
  • seasonal fruit to serve
   
* I strained 3 small white yogurt jars for 2 hours. If you want to try too, you can soak a cotton towel or fine mesh gauze then put them in a colander and place it over a large bowl. Pour the yogurt into the strainer, cover with the towel and refrigerate for two hours.
 
Put the yogurt in a bowl, add the peanut butter and honey and stir well with a whisk or a fork until all the ingredients are well blended. Your dip is ready to be served.
 
  

sabato 3 gennaio 2015

Doni & Dolcezze - Preparato per Cioccolata Calda e Mandorle alla Vaniglia e Cannella or Hot Chocolate Mix and Vanilla and Cinnamon Almonds

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Per chi ancora non ha pensato a come riempire la calza della Befana, per chi vuole fare con le proprie mani un regalo carino e tutto sommato non troppo dispendioso ecco un paio di idee da preparare anche all'ultimo minuto. Io ho regalato queste confezioni alle amiche a Natale, il mix per la cioccolata calda era dentro una tazza di ceramica bianca, candida, che avevo comprato per l'occasione, ma ho dimenticato di fotografarla così ecco la confezione che invece porterò alle mie sorelle, insieme ai regali di Natale che ci scambieremo per Befana. Il fatto di vivere lontano dalla famiglia porta a questo prolungamento dei festeggiamenti natalizi che a me è sempre piaciuto molto. Cosa c'è di più bello di continuare a festeggiare con i propri cari? 
Ma torniamo alle nostre ricette. Ecco come preparare un bel quantitativo di preparato per fare una deliziosa cioccolata calda.
 
100 g di cioccolato al latte o cioccolato bianco
180 g di cacao amaro
125 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
200 g di latte in polvere intero
mini marshmallows bianchi o marshmallows normali tagliati in 4
 
Per prima cosa spezzettate la tavoletta di cioccolato e mettetela in un mixer, fate andare fino a che non sarà tritata abbastanza finemente. Mescolate i rimanenti ingredienti in una ciotola, a eccezione dei marshmallows e poi aggiungete il composto alla cioccolata nel mixer. Fate andare fino a che tutti gli ingredienti sono bene combinati e il cioccolato è tritato molto finemente. Suddividete il composto in sacchettini trasparenti per alimenti, aggiungete i marshmallows e chiudete con un nastrino.
Allegate al mix le seguenti istruzioni:
 
"Mettete 3 cucchiaini di preparato in una tazza, aggiungete 200 ml di latte caldo, mescolate e gustate!"
 
Per quanto riguarda le mandorle potete seguire questa ricetta oppure potete fare come ho fatto io.
 
Per 4 barattoli da 250 ml
 
650 g di mandorle non spellate
1 albume
1/2 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
150 g circa di zucchero di canna chiaro
 
Accendete il forno a 150°C.
In una ciotola capiente sbattete l'albume fino a che diventa schiumoso poi aggiungete l'estratto di vaniglia, sbattete ancora qualche secondo e aggiungete le mandorle, mescolate bene in modo che le mandorle siano ben ricoperte dall'albume.
In una ciotola mescolate i rimanenti ingredienti poi versateli sulle mandorle. Rivestite una teglia molto grande con della carta da forno poi versateci sopra le mandorle e stendetele in un unico strato. Spolverizzate con un poco di zucchero e informate per circa 20 minuti. Togliete dal forno, fate raffreddare un poco e spezzate gli agglomerati di zucchero e mandorle. Se le mandorle dovessero essere ancora umide rimettete in forno a 60°C fino a che sono ben asciutte, altri 15-20 minuti dovrebbero essere sufficienti.
Mettete le mandorle in contenitori a chiusura ermetica dove si conserveranno anche per un paio di settimane. Ma non preoccupatevi, non dureranno così tanto!
 
English Version

For those who haven’t yet thought of how to fill the Epiphany stockings (here in Italy we fill stockings with goodies to celebrate the Epiphany on 6th January) , for those who want to give away some cute homemade and all in all not too expensive gifts, here are a couple of ideas to whip up even at the last minute. I made these little gifts and gave them to some girlfriends at Christmas, the mix for the hot chocolate was put in a white ceramic cup I bought for the occasion, but I forgot to take a picture of it so here is the package that I’ll give to my sisters, along with the Christmas gifts that we will exchange in a few days. Living away from my family leads to this extension of the Christmas celebrations and I've always loved it. What could be nicer than keep on celebrating with loved ones?
But back to our recipes. 
Here's how to prepare a good amount of hot chocolate mix.
  • 100 g milk or white chocolate
  • 180 g unsweetened cocoa
  • 125 g icing sugar
  • 1 pinch salt
  • 200 g milk powder
  • mini marshmallows or white regular size marshmallows cut into 4
First chop the chocolate and place in a blender, pulse until it will be finely chopped. Mix the remaining ingredients, apart from the marshmallows, in a bowl then add the mixture to the chocolate. Pulse until all the ingredients are well combined and the chocolate is very finely chopped. Divide the mixture into transparent bags, add the marshmallows and close with a ribbon.
 
Attach the following instructions to the mix:
"Put 3 tablespoons of mixture into a bowl, add 200 ml of hot milk, stir and enjoy!"
 
   
As for the almonds you can follow this recipe, or you can make them like I did.
For 4 250 ml jars 
  • 650 g unpeeled almonds
  • 1 egg white
  • 1/2 teaspoon vanilla extract
  • a pinch of salt
  • 1/2 teaspoon ground cinnamon
  • 150 g of light brown sugar
Preheat the oven to 150°C.
In a large bowl, beat the egg white until it becomes foamy then add the vanilla extract, beat a few more seconds and add the almonds, stir well so that the almonds are well covered in egg white.
In a bowl, mix the remaining ingredients then pour over the almonds. Line a baking sheet with parchment paper then arrange the almonds in a single layer. Sprinkle with a little more sugar and bake for about 20 minutes. Remove from oven, let cool a little and brake the clusters. If the almonds are still wet put them back in the oven at 60°C until they are completely dry, another 15-20 minutes should be enough.
Put the almonds in an airtight container, and they will keep for a couple of weeks.
 
 
 
But don’t worry, they won’t last that long!